Экскурсии

Спасо-Преображенский_храм

Жемчужиной местных достопримечательностей является Преображенская церковь, которая находится в селе Творищичи, это 6 км от база отдыха «Лукоморье». Данная церковь возведена в первой половине 19 века родной теткой Тютчева Варварой Безобразовой. Храм является уникальным и вызывает непередаваемые эмоции.

Церковь Преображения расположена на возвышении над долиной реки Судость, несколько в стороне от села, на весьма удобном для обзора месте. Деревянная церковь Георгия была здесь известна с начала XVII века. Нынешняя церковь Преображения построена в 1818 году на средства и при живейшем участии помещицы Варвары Николаевны Безобразовой, родной тетки Федора Ивановича Тютчева.

Варвара Николаевна родилась в 1765 году. Ее муж офицер Александр Сергеевич Безобразов, погиб в 1793 году и Варвара Николаевна остается вдовой с малолетним сыном, Александром Александровичем. Вскоре сына отдают на службу в Преображенский полк, где он дослуживается до подпоручика лейб-гвардии Артиллерийской бригады. Александр Александрович участвовал в войне 1812 года и был убит 26 августа 1812 года во время Бородинского сражения. Варвара Николаевна едва пережила этот удар. Она обращается к царю за разрешением перезахоронить сына на родине в селе Кокино. Такое разрешение она получила и его прах позже был перезахоронен при существовавшей в Кокино церкви (церковь до наших дней не сохранилась), где позже в 1828 году была похоронена и сама Варвара Николаевна.

Потеря близких подвигла ее на строительство храма. Она продала все что имела и выбрала проект бескупольной церкви Преображения Господня, по преданию сказав: «Раз нет главы семьи, хозяина в доме, значит, и церковь пусть будет безглавой…». Бескупольный храм стал символом вдовства, имея лишь маленькую главку без шеи для установки креста.

В 1893 году на средства, пожертвованные церковным старостой и прихожанами, к церкви была пристроена каменная трапезная и колокольня. Колокольня расположена в шести метрах от церкви, которая несколько отличается своей архитектурой. Эти два объема, соединенные узкой и низкой трапезной – галереей, точно уравновешивают друг друга и составляют выразительный, запоминающийся ансамбль. На фасадах храма, на фоне красного кирпича стен, особенно рельефно выглядят белые гипсовые скульптуры апостолов и Христа. В круглых медальонах на фронтонах – профильные портреты предположительно заказчицы храма, выполненные в высоком рельефе (утрачены). В необычной архитектуре здания соединились формы классицизма с чертами готики, проявленной в форме оконных проемов.

Храм в Вифании был построен по замыслу митрополита Платона и в зримых формах воплощал пейзаж Святой Земли, где по преданию совершилось Преображение Господне. Храм в Вифании был разрушен в советское время, и потому Преображенская церковь в Творищичах сегодня уникальна. В восточной двухэтажной части интерьера представлена имитация горы Фавор, где по евангельской легенде свершилось Преображение Господне. Изломанные «уступы» и массивные «камни», выполненные из папье-маше и раскрашенные масляной краской в зеленые и коричневые тона, придают интерьеру сходство с театральной декорацией. Внутри «горы» размещается «пещера» — придел Воскрешения Лазаря, напоминавший о происшедшем чуде. Вход в придел был устроен через проход в центре «горы», а также справа, из-под галереи. Лестница с северной стороны «горы» ведет к главному иконостасу основного алтаря, расположенному во втором ярусе над приделом.Внутренний интерьер храма – это уникальное для православных храмов декоративное убранство, выполненное одновременно с постройкой церкви, имеет единственную прямую аналогию в одноименной церкви в Вифании – монастыре близ Троице-Сергиевой лавры, резиденции митрополита Платона конца XVIII века, которая явно послужила образцом для создателей данного памятника.

CwtpMrfeawE

Это единственная церковь в России, алтарная часть которой оформлена в виде макета горы Фавор. По воспоминаниям прихожан, за месяц до пасхи, гора засыпалась землей и засевалась пшеницей. И тогда на пасху гора стояла зеленой. Так же, верующие вспоминают, что в середине XX века во время богослужения с горы сбегал настоящий ручеек к иконе целителя Пантелеимона, а затем в небольшое озерцо. В убранстве храма надо отметить так же иконостасы, созданные местными мастерами в период немецкой оккупации. Украшения собраны из фрагментов резных оконных наличников, а сами иконы отличаются оригинальностью. На уровне главного иконостаса, огибая церковь, проходит узкая галерея, поддерживаемая восемью деревянными колоннами. Войны, революция и кражи не пощадили наследия Варвары Безобразовой, но в 2007 году Храм был реставрирован. Замечательная и редкая творищенская церковь впечатляет и люди тянутся к святому месту…